Льняное масло в эликсире «ЗДОРОВ»

Льняное масло в эликсире «ЗДОРОВ»

Как выглядит ленЛен — распространенное на многих территориях растение, культивируемое человеком с давних времен. Ученым известно, что его выращивали еще на территории древней Индии и Древнего Египта. Родиной его считают полуостров Индостан. Это растение применялось для изготовления драгоценной тонкой, но прочной ткани, также его семена употреблялись в пищу. Льняное семя является источником ценнейших для человеческого организма веществ.

Лекарственные свойства семян льна были известны тибетским лекарям и знахарям древней Руси, упоминались в трудах врачей Древней Греции. Гиппократ рекомендовал применять льняное масло для врачевания ожогов и опасных ранений, а также настаивал на его пользе для пищеварения. Поначалу люди использовали семена этого растения в виде отваров и настоек, впоследствии была изобретена технология получения масла, которое является концентратом пользы семян льна.

Химический состав льняного масла

Химический состав льняного маслаМаслу, получаемому из льняного семени, свойственен приятный золотистый или желто-зеленый цвет, изредка темный, коричневатый. Это зависит от того, сколько степеней очистки прошел продукт. Основное содержание масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты. Это линолевая (омега3 и омега6) и олеиновая (омега9) кислоты. Есть в нем и насыщенные кислоты: стеариновая и пальминтовая. В масле присутствует ряд токоферолов (провитаминов витамина Е) и фолиевая кислота. Кроме этого, льняное масло содержит витамины К, А, F и витамины группы В. Также в состав этого продукта входят железо, магний, марганец. Целебные свойства маслу сообщают фитостеролы и сквалены.

Некоторым не нравится горьковатый привкус масла льна. Специалисты утверждают, что горечь — последствие неправильного отжима масла недобросовестными производителями. На самом деле, выпуск льняного масла очень сложный процесс, требующий применения достаточно затратных технологий. Также масло семян льна сложно уберечь от окисления при соприкосновении с воздухом.

Горчинка льняного масла объясняется тем, что жирные кислоты, входящие в его состав, частично распались. А значит, масло некачественное. Правда, производители придумали байку, что горечь является естественным свойством кислоты омега3. Однако, это не так. Правильному льняному маслу свойственен чуть сладковатый вкус. Поэтому подходить к выбору этого продукта следует внимательно и вдумчиво. При покупке масла нужно учитывать и то, что оно бывает нескольких видов, и не все из них предназначены для употребления в пищу.

Польза льняного масла

Наибольшую ценность для здоровья человека представляет находящаяся в льняном масле неповторимая комбинация незаменимых жирных кислот. Однако полезные свойства этот продукт сохраняет в полном объеме только при получении методом холодного отжима. Чтобы не допустить окисления при отжиме принято применение деревянного пресса. Только масло, произведенное с выполнением этих условий, может считаться качественным.

Польза льняного масла

Термическая обработка делает льняное масло горьким и совсем не полезным, поэтому для жарки его использовать не рекомендуется. К тому же при распаде гликозид линамарин, входящий в состав масла, образует синильную кислоту, что делает употребление в пищу небезопасным. Жирные кислоты в составе льняного масла неустойчивы и при нагревании распадаются, образуя среди прочих и канцерогенные вещества. Держать льняное масло в темном месте, желательно в холодильнике. Бутылка должна быть закрыта хорошо притертой крышкой. Льняное масло негативно реагирует на воздействие прямых солнечных лучей. Контакт с воздухом заставляет масло быстро высыхать.

Льняное масло чрезвычайно полезно для организма. В нем не так много витаминов, но оно признано учеными рекордсменом среди масел по содержанию витамина красоты и молодости. Также не может масло льна похвастаться разнообразием и количеством минералов, однако, по содержанию незаменимых жирных кислот это наиболее ценное для организма человека масло. Этот продукт обладает широким спектром действий: помогает бороться со стрессом, снимает отечность, ускоряя регенерацию тканей, положительно влияет на иммунитет, устраняет свободные радикалы. По содержанию линолевой кислоты омега3 льняное масло может посоперничать с рыбьим жиром, а стоит раз в десять дешевле.

Сферы применения

Льняное масло используется для выпуска лакокрасочной продукции, на его основе делают масляные краски и олифу для художественных и строительных целей. Продукт употребляют в пищу, его полезно добавлять в салаты и закуски. Масло льняного семени часто используют в народной медицине, а также добавляют в состав косметических средств. Разработано несколько биологически активных добавок на основе масла семян льна для внутреннего и наружного применения. Например, апиэликсир «ЗДОРОВ».

 

Применение льняного масла в медицине

Натуральное масло льняного семени используют для лечения ряда патологий. При этом не возникает неприятных симптомов, а передозировка невозможна, так как избытки масла покидают организм естественным путем. Употребление льняного масла оказывает благотворное действие на:

  • сердечную мышцу и состояние кровеносных сосудов;
  • пищеварительный тракт;
  • иммунные способности организма;
  • центральную и вегетативную нервную систему;
  • мочеполовой аппарат.

При помощи льняного масла лечат ожирение, астму, сахарный диабет и даже рак. Оно способно ускорять метаболизм в клетках, выравнивать гормональный фон, поддерживая в норме функционирование эндокринной системы, нивелировать острые симптомы предменструального синдрома у женщин. Компоненты льняного масла угнетают жизнедеятельность паразитирующих в человеке микроорганизмов, а также помогают выводить из организма токсины. Такое обилие полезных свойств послужило основанием для включения масла льняных семян в состав настойки марки «ЗДОРОВ».

Косметологическое применение льняного масла

Включение двух-трех ложек масла льняных семечек в ежедневный рацион покрывает суточную потребность человеческого организма в ненасыщенных жирных кислотах. Регулярное употребление значительно улучшит состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Наружное использование льняного масла для косметических процедур также полезно и эффективно.Льняное масло в косметологии

Для лица

Для масла семян льна характерно ранозаживляющее и антисептическое действие, поэтому его используют для избавления от проблем косметологического характера. Его применяют для лечения аллергических реакций на коже, бородавок, сухих мозолей, ссадин и ожогов. Также им лечат и заболевания кожных покровов. Масло льна сочетает антибактериальное, омолаживающее, увлажняющее и смягчающее кожу действие. Оно входит в состав некоторых косметических средств, подходящих одновременно для всех типов кожи. Благотворное действие на увядающую, дряблую, проблемную кожу позволяет включать его в состав антивозрастной косметики. Также положительно льняное масло влияет на молодую кожу, подверженную подростковым проблемам. Например, им успешно лечат угревую сыпь и гнойнички, а также мелкие шрамы от неосторожного удаления прыщиков.

В чистом виде льняное масло применять для домашних косметических процедур с осторожностью. Например, для нежной кожи век этот продукт не подходит. Также не стоит применять его для ухода за жирной кожей. Если кожа комбинированная, то наносить только на области, где есть сухость и раздражение. Чтобы успокоить кожу, придать ей сияющий вид, убрать мелкие морщинки, льняное масло рекомендовано использовать ежедневно. Утром и вечером наносите его на проблемные участки. Увядание женской красоты в первую очередь проявляется на шее и области декольте. Льняное масло подходит для ухода за увядающей кожей этих участков, возвращает упругость и делает гладкой.

Можно добавлять масло льняного семени в покупные средства по уходу за кожей. Но делать это нужно непосредственно перед нанесением на кожу, хранить такие смеси не нужно. Для приготовления масок в домашних условиях льняное масло смешивают с дрожжами, медом, куриными яйцами, лимонным соком. Отлично сочетается масло льняного семени с молочными продуктами: молоком, сметаной, творогом. Также маски делают на основе растений или их частей с добавлением льняного масла.

Для волос

Льняное масло способно оживить сухие безжизненные волосы, поэтому его применяют и для ухода за шевелюрой. Если волосы ослаблены использованием химических красок и перманента, секутся и ломаются, то масло льна поможет вернуть им блеск и гладкость. Как и при применении других натуральных средств, не стоит ждать от льняного масла мгновенного результата. Иссушенные и подвергаемые вредным воздействием окружающей среды волосы не станут красивыми, сильными и блестящими после нескольких применений средств с маслом льна. Однако если использовать средство регулярно перед каждым мытьем, то через четыре-пять месяцев волосы будет не узнать.

Льняное масло наносят на волосы на 15-20 минут. Если втирать его в кожу головы, то можно усилить рост волос и сократить их выпадение, так как оно помогает регенерации клеток и ускоряет обмен веществ.

Для тела

Для избавления от растяжек и для улучшения общего состояния кожи можно использовать льняное масло для массажа или просто нанося его на тело после душа, легко втирая. Способность масла льняного семени разглаживать кожу делает его незаменимым компонентом бальзама «ЗДОРОВ». Целебный эффект для кожных покровов создают обертывания с использованием масла льна. Для усиления свойств и придания приятного аромата можно добавлять к льняному маслу две или три капельки любимого эфирного масла. Хорошо известно свойство льняного масла устранять сухость кожи, поэтому косметологи рекомендуют его для огрубевшей кожи стоп. Есть и другие участки тела, где кожа пересушена, особенно при эндокринных проблемах. Это локтевые сгибы и колени. Также хорошо помогает льняное масло справляться с сухостью и грубостью кожи на кистях. На все эти участки рекомендуется наносить смесь из льняного масла и эфирных масел розмарина, лаванды и сандала.

Резюмируя перечисленное, скажем, что льняное масло завоевало популярность по праву. Из-за сложности и дороговизны промышленного производства в Союзе этот продукт практически не изготавливался. Зато сегодня льняное масло снова возвращает утраченные позиции. Это по-настоящему полезный продукт, который используется и для приготовления пищи, и для лечения и профилактики заболеваний, и для косметических процедур.

Совет врачаЛьняное масло в эликсирах «ЗДОРОВ»: